segunda-feira, 19 de novembro de 2012

Cacau do Espírito Santo faz sucesso no Salon Du Chocolat de Paris


O chocolate produzido com cacau do Espírito Santo tem sido destaque no estande brasileiro no Salon Du Chocolat 2012, realizado no Parque de Porte de Versailles na capital francesa que serfá encerrado nesta segunda-feira (5). O evento reúne expositores de todo mundo com degustação de chocolates, palestras técnicas e apresentações culturais. *A delegação capixaba, que representa o setor cacaueiro estadual no evento, realizou contatos com indústrias de chocolate de países europeus buscando oportunizar novos negócios para a cacauicultura estadual. “Tivemos dois dias muito produtivos com bons contatos com chocolateiros europeus. Todos aprovaram nosso produto”, destacou o produtor Emir de Macedo Gomes Filho.

A Indicação Geográfica do Cacau de Linhares, certificação conquistada recentemente pela Associação dos Cacauicultores de Linhares (Acal) através do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), foi destaque neste primeiro dia do evento. “O Estado entra no mercado internacional com essa certificação de origem. Temos um conceito de produção de cacau baseada em práticas de produção adequadas e respeitando critérios socioambientais”, afirmou o Secretário da Agricultura do Espírito Santo, Enio Bergoli.

O grupo belga Puratos anunciou o investimento de € 12,7 milhões (R$ 33,42 milhões) em uma fábrica, com capacidade para produzir 10 mil toneladas de chocolates por ano, no município de Linhares. O cronograma detalhado de implantação e o valor do investimento foram apresentados pelo diretor de Mercados Globais da Puratos, Peter Deriemaeker, ao secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli, na última terça-feira (30) na Bélgica, durante reunião na sede da empresa, próximo a Bruxelas. Reunindo expositores de diversas partes do mundo, o Salão do Chocolate de Paris proporciona opções aos milhares de consumidores que visitam o evento. O estande do Cacau do Brasil teve visitação intensa nos dois primeiros dias do evento, em especial o cacau do Espírito Santo.

O francês Hervé Ambiehl experimentou o cacau o chocolate processado com cacau da Fazenda São Luiz, no município de Linhares (ES), e aprovou. “Muito bom. Estala na boca de tantas sensações que esse chocolate proporciona. Com um bom café, é uma ótima pedida”, disse encantando com o chocolate.

Mesmo sem o hábito de comer chocolate com mais cacau na mistura, a francesa, Assolate Mina, destacou o paladar do produto com cacau capixaba. “Tem um gosto apurado que fica na boca. Mesmo com menos açúcar na mistura, como estou acostumada, não atrapalha o sabor do chocolate. Muito bom”, afirmou Mina. *Esta é a 18ª edição do evento e tem participação de 400 renomados profissionais chocolateiros, uma média de 160 expositores de diversas partes do mundo, e um público esperado de 130 mil visitantes.

Com o tema: Les Nouveaux Mondes du Chocolat (Os Novos Mundo do Chocolate), o Salon 2012 apresenta as novas tendências no consumo de chocolate, os novos sabores, os jovens talentos e os países que estão em ascensão no mercado de cacau e chocolate, incluindo o mercado de chocolate brasileiro.

“Linhares está em evidência no Salão do Chocolate de Paris”, afirma Bourguigon. O secretário de agricultura e presidente do Sindicato Rural de Linhares, Antonio Roberte Bourguignon, que faz parte da delegação capixaba no Salão de Chocolate de Paris, que ocorre no Porte de Versailles entre os dias 31 de outubro e 04 de novembro, destacou a participação do município no mais importante evento de chocolate do mundo.

Para o secretário, a qualidade do cacau de Linhares e a Indicação Geográfica conquistada pelo setor estão em evidência no evento. “Percebemos que o cacau do nosso município está muito bem avaliado em todo mundo por especialistas do segmento chocolateiro. Precisamos alinhar novas parcerias para oportunizar o desenvolvimento de todo setor”, afirmou Bourguignon. *Segundo ele, a recuperação da cultura cacaueira está começando e, para isso, todo o setor precisa estar empenhado neste propósito. ”Temos que ter todos os atores da cadeia produtiva unidos para que possamos continuar nesse processo de revitalização do cacau capixaba”, frisou.

Fonte: Portal do Agronegócio

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