sexta-feira, 23 de novembro de 2012

Enquanto os Estados concorrentes Investem em Programas para Revitalizar a Lavoura Cacaueira, a Bahia se retrai.


Enquanto as lavouras  da Amazônia avançam em novos plantios e alcançando um elevado índice de produtividade, o Espirito Santo contam com uma série de incentivos para revitalizar as lavouras e combater pragas e doenças, a Bahia que já foi e ainda é o maior produtor de cacau do país está à margem do governo.
O Espírito Santo ocupa o terceiro lugar entre os maiores produtores de cacau do Brasil, atrás dos estados da Bahia e Pará que ocupam, respectivamente, o primeiro e o segundo lugares. O Estado possui cerca de 20 mil hectares plantados com cacau e a atividade envolve aproximadamente mil produtores, cerca de 90% dessa área está no município de Linhares.
O Programa de Revitalização das Áreas Produtoras de Cacau do Espírito Santo foi lançado, no dia (14) deste mês, em Linhares.  Com a presença do Governo  do Espírito Santo , Renato Casa Grande, o Diretor da Ceplac  Helinton José Rocha, o secretário de Estado da Agricultura Enio Bergoli, foi lançado o programa, também chamado de Cacau Sustentável, para elevar a competitividade nos plantios tradicionais e favorecer a implantação de lavouras em sistemas agroflorestais. A meta é atingir a produção de 14 mil toneladas de amêndoas por ano, em 2015.
Os produtores que aderirem ao programa terão acesso a pagamento por serviços ambientais, recebimento de mudas resistentes a pragas e doenças, crédito financeiro com condições diferenciadas, assistência técnica direcionada e outros incentivos.
Os produtores terão acesso à mudas resistentes a vassoura-de-bruxa , crédito financeiro com condições diferenciadas, assistência técnica direcionada, pagamento por serviços ambientais e outros estímulos.
Normas
Durante a solenidade, foi assinada a Instrução Normativa do Idaf, publicada no Diário Oficial do Estado do Espírito Santo, também nesta quarta-feira, que institui as normas para renovação e substituição da cultura do cacau nas formações vegetais no sistema agroflorestal de cabruca. O documento esclarece as regras ambientais para eliminar plantas doentes, impedindo o avanço da vassoura-de-bruxa, e reaproveitar o material retirado.
Investimentos na cacauicultura
A Seag adquiriu, no ano passado, 150 mil mudas de cacau tolerantes à vassoura-de-bruxa para a formação de jardins clonais de multiplicação e para repasse a produtores cadastrados pela Ceplac e aos escritórios do Incaper dos municípios produtores.
Grupo belga investe em fábrica de chocolate no ES
O grupo belga Puratos anunciou investimento de 12,7 milhões de euros (R$ 33,23 milhões) em uma fábrica, com capacidade para produzir 10 mil toneladas de chocolates por ano, no município de Linhares. O cronograma detalhado de implantação e o valor do investimento foram apresentados ao secretário da Agricultura, Enio Bergoli, no mês de outubro, durante reunião na sede da empresa, na Bélgica.
Nos próximos meses, representantes do grupo Puratos virão ao Espírito Santo para apresentar ao governador Renato Casagrande o projeto da fábrica de chocolate e como será o funcionamento.
A localização do investimento será ao lado da indústria de licor de cacau Floresta Rio Doce, que pertence ao mesmo grupo, e foi inaugurada em 2010. O projeto na nova unidade ficará pronto até dezembro de 2012 e o início da implantação está previsto para o primeiro trimestre de 2013.
A fábrica terá quatro linhas de produção e deverá entrar em operação nos primeiros meses de 2014, com capacidade inicial de quatro mil toneladas de chocolate em barras e gotas, matérias-primas básicas para segmentos como confeitaria e padaria.

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